気象や立地が肌の美しさに影響している? 島根県は美肌の人が多いらしい!?

  • ようこそ、ゲストさん
  • ログイン
  • メンバー登録(無料)
  • エリア設定
  • 保護者・先生の方へ
MENU
閉じる
  • ようこそ、ゲスト さん

    メンバー登録(無料)

  • 適学・適職診断無料!

    診断を受ける

  • エリア設定

現在4校がカートに入っています。

一度に最大30校までまとめて資料請求することができます。

閉じる

「マイナビ進学」サイトが別タブでが開きます。

気象や立地が肌の美しさに影響している? 島根県は美肌の人が多いらしい!?

2016.07.11

提供元:マイナビ進学編集部

メイン
テーマ

気象や立地が肌の美しさに影響している? 島根県は美肌の人が多いらしい!?

女子にとってお肌の状態は、その日の気分を左右するほど重要なもの。ニキビができたり肌が乾燥していたりすると、一日が憂鬱になるなんてこともあるのではないでしょうか。学校に行くときはメイクでごまかすこともできませんから、常にきれいなお肌をキープしたいですよね。

この記事をまとめると

  • 島根県は、「ニッポン美肌県グランプリ」で4連覇を果たしている
  • 美肌の理由には、気候や環境が関係しているといわれている
  • 島根県には、日本三大美人の湯に数えられる「湯の川温泉」がある

島根県は、日本一の“美肌県”!?

島根と美肌の関係って!?

島根と美肌の関係って!?

「美肌を保つにはどうしたらいいの?」と疑問に思ったら、島根県の人たちを参考にしてみるといいかもしれません。実は、島根県は化粧品会社のポーラが行っている日本一の美肌県を決める「ニッポン美肌県グランプリ」で4連覇を果たしている、全国トップクラスの“美肌県”なんです。なぜ島根県には美肌の人が多いのでしょうか。それは、気候と温泉、それから食生活が関係しているようです。

美肌にいい環境が整っている島根

お肌が荒れる原因の一つとなるのが、紫外線。強い紫外線は、日焼けをして肌が黒くなってしまうだけでなく、ソバカスが増えてしまったり、乾燥の原因になったりとお肌にとっていいことはありません。高校生のうちに浴びた紫外線が、年齢を重ねてからシワやシミとなってお肌に現れることもあるようです。

日本海側に位置する島根県は、1年を通じて日照時間が短いため、ほかの県と比べて紫外線を浴びるリスクが低いのだそう。もちろんUVケアをしなければ日焼けはしてしまいますが、ほかの県よりはシミやソバカスの原因となる紫外線の影響を受けにくいのかもしれません。また、空気中の水分量を示す水蒸気密度が高くお肌の潤いを保ちやすい環境なので、ハリがあるお肌をキープしやすくなっているのです。

さらに、島根県には“日本三大美人の湯”の一つ「湯の川温泉」があります。ほかにも玉造温泉や美又温泉など、美肌の湯をうたっている温泉もたくさんあり、日ごろから温泉に入る習慣があることも、島根県に美肌の人が多い理由の一つといえるかもしれません。

魚を丸ごと食べる習慣が美肌につながっている?

島根県が美肌県に選ばれたのが恵まれた環境のおかげだとすると、「ほかの県に住んでいたら美肌は手に入れられないの?」と思ってしまいますよね。でも、島根県が美肌県に選ばれたのは環境のほかに、食生活も関係しているかもしれません。

例えば、島根県大田市の郷土料理「へかやき」は、新鮮な魚をぶつぎりにして、野菜と一緒に甘辛いしょうゆで煮込んだ鍋料理。へかやきのように、しょうゆや味噌などの発狂調味料で調理した魚を丸ごと食べる習慣があるんです。食べる魚によっては、肌を健康に保つドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれている場合があります。また、魚の皮はコラーゲンが豊富。ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸は発酵調味料で調理すると酸化が抑えられ、効率的に吸収できます。日本海や瀬戸内海に囲まれていて新鮮な魚が手に入りやすく、食卓に魚が出ることがとても多い島根県は、普段から美肌に効果的な食事をしているといえそうですね。

このように食事法や栄養について研究する学問を「栄養学」といいます。島根県と美肌の関係に興味が湧いた人は、美容にいいとされる栄養素や食事について調べてみることで、まだ誰も知らない、美肌の秘訣を発見できるかもしれませんよ。



参考サイト
https://www.pola.co.jp/special/bihadaken/
https://maquia.hpplus.jp/model_editor/account/shino_maquia/skincare/JQcnU1A

この記事のテーマ
栄養・食物」を解説

食べることから健康な生活にアプローチすることを目的としています。ただ生きるために食べるのではなく、より良く生きるために食べるという考え方です。栄養学は食物に含まれる栄養素について学び、生理学の知識を踏まえ、適切な栄養指導を行います。そのためには栄養学や病理学などの広範な知識も必要です。食物学では人によっては摂取しにくい食材を食べやすくしたり、よりおいしく食べるための調理方法の研究なども行います。

「栄養・食物」について詳しく見る

この記事で取り上げた
「栄養学」
はこんな学問です

栄養と健康との関わりや調理、加工方法などについて研究する学問。食を通じて人々の健康維持や医療分野に役立てることを主な目的としている。学ぶ分野には、解剖学や病理学を用いて研究を行う「医学・科学分野」、医療現場での栄養指導など臨床的な視点から栄養を学ぶ「臨床栄養学分野」、公衆衛生学など社会と栄養との関わりを学ぶ「社会環境分野」、材料化学や調理学、加工学などを学ぶ「食品品質分野」などがある。

「栄養学」について詳しく見る