名産物がたくさん!福岡県はなんでも食べ物がうまいっちゃ

  • ようこそ、ゲストさん
  • ログイン
  • メンバー登録(無料)
  • エリア設定
  • 保護者・先生の方へ
MENU
閉じる
  • ようこそ、ゲスト さん

    メンバー登録(無料)

  • 適学・適職診断無料!

    診断を受ける

  • エリア設定

現在4校がカートに入っています。

一度に最大30校までまとめて資料請求することができます。

閉じる

「マイナビ進学」サイトが別タブでが開きます。

名産物がたくさん!福岡県はなんでも食べ物がうまいっちゃ

2016.04.28

提供元:マイナビ進学編集部

メイン
テーマ

名産物がたくさん!福岡県はなんでも食べ物がうまいっちゃ

九州の「うまかもん」が集まる福岡県。ラーメンや明太子、水炊きなどの料理が評判を呼び、全国各地の人が足を運ぶほどの人気でもあります。今回は、そんな福岡のグルメを福岡生まれの九州男児ライターが余すところなく紹介していきます。

この記事をまとめると

  • ラーメンといえば「博多とんこつラーメン」。なかには「長浜」「久留米大砲」などさらに分けられている
  • 明太子と言えば「博多辛子明太子」
  • 福岡市と北九州市のどちらも「日本の顔」として海外に賞賛されている

とんこつと言えば「博多とんこつラーメン」

福岡県といえば、とんこつラーメンは鉄板ですね! 「博多とんこつ」「長浜ラーメン」「久留米大砲ラーメン」など、ジモト民なら当然のように知っている大人気メニュー。学生時代、昼ごはんはこぞってとんこつラーメンを食べに行ったりしたものです……。

なんといっても、どこのお店も麺の固さが調整できるのが魅力的すぎるのです。
麺のコシをしっかりと噛み締めることができる「カタ(麺硬め)」は、福岡で食べるラーメンの鉄板。お店によっては「バリかた」「ハリガネ」というメニューはあるものの、共通認識として「普通」「カタ」のどちらかが一般的です。

とんこつベースのスープは、全国ナンバー1と言っても過言ではありません。
こってりとしたイメージがありますが、なかにはすっきりとしたタイプもあれば、しっかりとしたコクがあるタイプもあります。

「久留米大砲ラーメン」以外にも「一蘭」や「一風堂」「博多一幸舎」など一度は耳にしたことがある有名ラーメン店が多数ありますよ!

参考文献:http://www.taiho.net/

明太子と言えば「博多明太子」

続いては、お土産などでもよく選ばれる「辛子明太子」。なかでも「福さ屋」は福岡県民であれば、誰でも知っている絶品グルメ! ジモトの人に愛され続ける老舗店でもあることから、全国各地で隠れファンが多いのも事実。
ほかにも「か〜ば〜田〜なぜうまい〜かば田は昆布漬け〜♪」という、博多っ子であれば必ず知っているであろうCMソングでお馴染み「かば田」も外せません。

ほかほかの白ごはんに乗せて食べる明太子……想像するだけでよだれが!!

本場だからこそ、こだわり抜かれた素材によって作り込まれており、独特な風味や味つけが特徴的でもありますよ。

白ごはんに乗せる以外にも、お吸い物や煮込んでつけ麺の汁に入れるなど様々な食べ方があります。

「福岡市」と「北九州市」の二つの顔を持つ福岡県

他にも、鶏肉と野菜を煮込んだ鍋料理として大人気の水炊きや、新鮮な素材で造られた海鮮料理。他の都市ではなかなか味わうことができない「九州のうまかもん」が詰め合わさっており、とても魅力的な街となっています。
福岡市とは別の政令指定都市として知られる北九州市では、小倉焼うどんや門司港焼きカレーなどが大人気! また、博多や久留米に同じく、北九州のラーメンはファンの間で「安くて美味しい!」と定評があり、もはや定説となっていますね。

近年では、他のアジアの国々と近いこともあり外国人旅行客も多く、海外ファンも続出中! 福岡での食事がきっかけとなり、「日本の料理は美味しい」と絶賛されているようです。こうして国際交流や文化の発展の役割を担う福岡県は、ある意味“日本の顔”として海外にも知られているわけです。
福岡県が地元民に愛され続ける理由が分かる気がしますね。

福岡県に限らず、それぞれの地方に食の文化があり歴史があります。
もし、そちらに興味がある方は栄養学や伝統料理など料理について学んでみてはいかがでしょう?

この記事のテーマ
栄養・食物」を解説

食べることから健康な生活にアプローチすることを目的としています。ただ生きるために食べるのではなく、より良く生きるために食べるという考え方です。栄養学は食物に含まれる栄養素について学び、生理学の知識を踏まえ、適切な栄養指導を行います。そのためには栄養学や病理学などの広範な知識も必要です。食物学では人によっては摂取しにくい食材を食べやすくしたり、よりおいしく食べるための調理方法の研究なども行います。

「栄養・食物」について詳しく見る

この記事で取り上げた
「食物学」
はこんな学問です

栄養や食品について専門知識を学び、科学的な視点から食の問題を解決するための学問。食品学、栄養学、調理学を総合的に用いて研究を行う。食品学の視点からは、成分や加工についての専門知識を学び、栄養学の視点からは食品が人の身体にもたらす影響について学ぶ。また、調理学からは加熱や冷凍など食品成分の変化や味について学び、総合的な専門性を身に付ける。生活との関連性が強いことから、家政学、生活科学を併せて学ぶことも多い。

「食物学」について詳しく見る