肥満大国の秘策!? 「満腹になっても大丈夫」なダイエット方法が注目されている?

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肥満大国の秘策!? 「満腹になっても大丈夫」なダイエット方法が注目されている?

2016.04.21

提供元:マイナビ進学編集部

肥満大国の秘策!? 「満腹になっても大丈夫」なダイエット方法が注目されている?

今、「ボリュメトリクスダイエット」と呼ばれるダイエット方法が注目を集めています。お腹に溜まる食材を選ぶことで減量を目指すこの方法について、詳しくご紹介します。

この記事をまとめると

  • アメリカでは、エネルギー密度の低い食品を摂取する「ボリュメトリクスダイエット」が話題
  • 食事では、カロリーが低くて、水分量が多いものを食べるという方法
  • 栄養バランスを考えたメニューづくりを行うのが「栄養士」

アメリカで話題、「ボリュメトリクスダイエット」って?

春は出会いの季節。新しいクラスメイトや部活の友達、先輩や後輩と仲を深めていく中で、ついつい一緒にお菓子を食べたり、ファストフード店でご飯を食べたり……いつの間にか食べ過ぎてしまうこともあるかもしれません。食べ過ぎによって、「怖くて体重計に乗れない!」となってしまう前に、ダイエットを考えている人もいるのではないでしょうか。

“肥満大国”といわれることもあるアメリカでは、次々に新しいダイエットが登場しています。最近、注目を集めているのが、「ボリュメトリクスダイエット」という方法。特別な道具も不要で、簡単にはじめやすいダイエット法として話題のようです。

水分たっぷりの食材がダイエットにつながる?

ボリュメトリクスダイエットとは、エネルギー密度が低い食品を摂取する、という考え方に基づく方法です。エネルギー密度とは、食品に含まれるエネルギー量のことを指します。この密度は水分量に左右されるので、水分をたっぷり含んだもののほうがカロリーが低くなるという理屈です。

このダイエット方法では、食事は、低脂質で水分が多いものを食べるようにします。例えば、ふわふわの食パンよりも、みずみずしいリンゴを選びます。仮にどちらも150キロカロリーだとしても、水分が多いリンゴのほうがお腹にたまり、「いっぱい食べた!」という感覚になるという考えです。

ほかにもエネルギー密度が低い食材の一例を挙げてみると、スープ、低脂肪か無脂肪の牛乳、豆腐、こんにゃくなどが該当します。野菜は根菜、大根、ニンジン、ごぼうなどが挙げられます。これらの食材を中心に、食事回数を減らすすることなく、3食しっかりと食事をとりましょう。

ダイエットで厳禁なのは、無理をすることです。今回は、ボリュメトリクスダイエットをご紹介しましたが、行き過ぎたダイエットによって、体に悪い影響があっては元も子もありません。健康な体調を維持できるよう、過剰なダイエットなどは避けるようにしましょう。

栄養バランスを考えたメニューづくりを行う「栄養士」

ダイエットをきっかけに、食事だけでなく、食材の栄養に興味を持つ人もいると思います。食材の選び方や調理法、含まれる栄養についての知識を身につけることで、自身の身体づくりにも役立てることができるかもしれません。

食や栄養に関する専門的な知識や技術を身につけてみたいという人は、「栄養士」を目指してみるのはいかがでしょうか。「栄養士」は、学校や病院、福祉施設などで、栄養バランスを考えたメニューづくりを行い、人々においしい食事を届けていきます。

食べることが好きで、食材についてもっと知りたい、食の仕事に携わりたいという人にはぴったりの仕事だといえます。毎日の食事も、栄養士の視点で考えることで、新たな発見があるかもしれませんよ。


All About|暴飲暴食をなかったことにする裏技 ボリュメトリクスダイエットって何?
http://allabout.co.jp/gm/gc/389486/3/
livedoor NEWS|空腹感を感じないダイエット!?/野口 克彦
http://news.livedoor.com/article/detail/4390089/
DIETTA|空腹感を感じない。密度を味方に、ボリュメトリクスダイエット
https://dietta.jp/method/detail/2738
INSIGHT NOW!プロフェッショナル|空腹感を感じないダイエット!?
http://www.insightnow.jp/article/4331/

この記事のテーマ
食・栄養・調理・製菓」を解説

料理や菓子などの調理技術や、栄養や衛生などに関する基礎知識を身につけます。職種に応じた実技を段階的に学ぶほか、栄養士などの職種を希望する場合は、資格取得のための学習も必須です。飲食サービスに関わる仕事を目指す場合は、メニュー開発や盛りつけ、店のコーディネートに関するアイデアやセンス、酒や食材に関する幅広い知識も求められます。

「食・栄養・調理・製菓」について詳しく見る

この記事で取り上げた
「栄養士」
はこんな仕事です

給食施設において栄養指導や食事管理を行うのが仕事。業務内容は幅広く、たとえば、学校では栄養バランスや予算を考慮した給食の献立を考え、調理担当者への調理指導から食材の仕入れ先の選定まで担当する。病院では、患者の食事管理・栄養指導が主な仕事となり、医師や看護師と相談しながら食事メニューを決めるなどして患者の健康を支える。企業では、社員への給食業務のほか、加工食品や飲料の新商品開発に携わることも。食と栄養の知識を駆使し、さまざまな人の健康をサポートするのが役目だ。

「栄養士」について詳しく見る